素色尘间谁识意1300字
墨韵深浅,笔锋婉转,似对着这一枝一叶,便隐逸于山林泉石,听得见素琴的一缕幽音,天地之间竟如此沉静。
【一】
记忆中小学美术课本上有三原色的图谱,当颜色之间相互渗化就会产生一种新的颜色,而把这三种原色融合就会出现黑色,原来在这一团漆黑之中竟蕴藏了丰富的色彩,墨即是黑,古人讲墨分五色,焦、浓、重、淡、清。又有所谓六彩的提法,黑、白、干、湿、浓、淡。用墨如兼五彩,便是一重境界。
工笔画极其考究用色,渲染之法甚多,但是关于颜色的搭配,却并不是源自绘画老师,自然之中,无论怎样的红花绿叶,都和谐自然,原不必刻意搭配,国画颜料分两类,一类以自然矿石和金属氧化物制成,另一类以植物加工制成,均出自之天然,无论怎样着红染绿都得天然之趣,所以绘画老师也从来不曾禁忌任何颜色的搭配。
【二】
关于颜色,印象最深的是学素描的时候后期分了一次班,可以选修素描或服装设计,爱美的女生大多留下来学习服装设计,虽然时间很短,但是关于颜色那一节印象非常深刻。年轻漂亮的女教师说她最不喜欢紫色,所以从来不用紫色做设计,她的老师发现了这个问题,就刻意要求她用紫色设计了一系列服装,在不断的应用之中,她也渐渐的感悟到了紫色的美丽,深紫色的高雅尊贵,浅紫色的优雅浪漫。这时候她的老师才对她说“任何颜色都是美丽的,只要搭配的合适”。或许那些化工的颜色真的需要好好搭配吧。
其实每个人对颜色或多或少都有些偏好,像我即使知道所有的颜色都是美的,还是不太喜欢红色,也知道踏雪寻梅之时,必是红梅才有夺人心魄的美,也知道团团盘绕的中国结是火火的中国红,可是还是会刻意的跳过红色。
【三】
才开空间的时候,本意是要用紫色,可能小时候跟着姐姐看了许多琼瑶小说的缘故,一直很喜欢紫色,好像受琼瑶阿姨的影响还不止是颜色,一头长及腰际的直发从未染过烫过。(美发店的人应该很郁闷吧)可惜之前的紫色很深再配上深蓝色的皮肤,整体感觉很压抑,不是我一贯喜欢的清浅柔和色调。所以看见绿色搭配浅黄的时候,脑子里就出现了草长莺飞四个字。喜欢这种春天的感觉,舒适宁静,没有红杏枝头春意闹的嘈杂,没有千朵万朵压枝低的繁复。就做一棵春草好了,无论他香车碾已平也好,还是更行更远还生也好。这淡淡的绿总让我想起一位绿裙黄裳的女子娇嗔的说“记得绿罗裙,处处怜芳草”。
【四】
蕙在楚辞里就是香草,绿叶紫茎,花春开。一茎九花者为蕙,古人造字起于一,极于九,蕙隐含了某种极致柔和的香,“揽茹蕙以掩涕兮”,“余即滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩”。蕙心纨素是女子美之极致。
【五】
花店的人说白色花皆香,白色一直是我喜欢的颜色,领养的花藤名字是绿衣素华,不是因为喜欢百合,百合太过炫目,更喜欢马蹄莲一些,随意的插几枝在玻璃瓶内,风姿淡雅,甚或不需要一片绿叶相扶。花朵的形致像一滴欲坠的水滴,盈盈然婉转,可惜在农场劳作了这么久,居然连一颗马蹄莲的种子也未收获,可见有些事是半点不由人。
白色因其无色尤以韵胜,于墨之六彩里也是色之一阶,国画讲究留白,分朱计白,白色无墨之处也是这画中景致,云际缥缈,虚实相应。不知这看画之人有几个看那墨色之外的留白,不知这尘红之中有几人能赏绿叶素华的香草。
【六】
蕙草幽谷凝暗香,素色尘间谁识意。