孔子常常教导弟子们要做一个君子。有一天,子贡问孔子,怎样做才算是君子呢?孔子说:“真正的君子,要说出自己的言论,要指导别人做某事,要指正别人的错误的时候,一定是先按照自己的想法去做一遍,然后再说出来;如果自己做不到,就不会把想法说出来。
从这些话里,孔子给我们说明了一个做人的要求,就是要多做实事,少说空话。老爸说这在培养我们的品德上很重要。
回想以前,在考试前,我们很多同学都对家长说过自己要考多少分。可是复习的时候,总是不认真复习。那样哪能考出好成绩呢?像我,常常答应爸爸要好好学习,按时完成作业,天天写日记,我也定过学习计划,可是总是摆脱不了外来的诱惑,总是贪玩,从来没有真正按说的做到过。
读了这句话,我感觉它在意义上比“敏于事而慎于言”更进了一步。“敏于事而慎于言”,知识要我们做事敏捷,说话小心谨慎。而“先行其言而后从之”,是要求我们说话要有根据,不能说空话。
爸爸从小就教育我,做人要诚实,做事要踏实。所以,以后我要时刻告诫自己,说话的时候一定要先做再说,能做到的事就说能做到,而且一定完成,不能做到的事,就不要说出来,争取做一个实实在在的“君子”。