自从杰以为长大以后,就很少再和父母说话了。可能他正在青春逆反期,所以做什么事总是和父母背道而驰。
父母越严格要求他,他就越恨父母。他把头发留长些,父母会把它剪掉。要是穿花衬衫,父母会把它送人。闻到他身上有一点烟味,会给他两个耳光。看见他在牌桌上,即使赌了一毛钱,也会踢他两脚。父母在杰心里留下的只是粗暴,蛮横的形象。一日杰看见同学时髦的衣服,也去管父母要。
父母生气的呵斥道:“你那破成绩提不上去,消费水平倒是提高了,等你成绩好了再说吧。”那天杰和父母大吵了一架。杰觉得心里委屈,就在日记里把那一刻的感受记了下来,言语中不乏对父母的埋怨,说父母怎么不关心他。写的情真意切,入木三分。后来这篇文章竟在市刊上发表了,还得了一等奖。
许多人看了后都为杰打抱不平。而他的父母则成了蛮横不讲理的形象。事情还没有完,在一次家长会上,校领导还点名说道:“父母不要对孩子要求过于苛刻。”许多人都在看杰的父母,有的是好奇,更多的是责备。
而杰的父母也没有说什么,只是默默低下了头。此时杰才感到后悔,感到害怕。他恨自己为什么伤害了父母,只是他一时的冲动。而且老师也说作文是虚构的,但他还是不能原谅自己,因为他伤害了生他养他的父母。后来一家人在吃饭的时候,杰怀着惴惴不安的心怯怯地问父母:“你们不怪我吗?”“怪你,为什么怪你?你是我的儿子呀!”父母倒好像很意外。杰不禁眼泪夺眶而出:“是我不对,我不应该虚构那篇作文,害的你们被人误会。”
父母这回惊呆了:“傻儿子,不就是一篇作文吗?。再说你的作文不也获奖了吗?我们是怕你不好好学习,我们才生气呢!现在你得奖了,我们应该高兴呀!”说完这番话父母悄悄递给了杰个纸盒子,杰打开一看那不是自己曾经非要闹着要的衣服吗?杰疑惑着问父母:“为什么呀?父亲叼着呛人的香烟说:“你不是学习进步了么?算是给你的奖励吧!”
顿时杰的目光被泪水阻断了,但他再看父母那张皱纹密布的脸时。心里暗想:爱是无价的,她不需要任何理由,也不要一丝回报。”