蝉600字
春日方才带着旖旎的幻梦而去,夏天便携着热烈而来,既不像秋日间的瑟瑟与凄凉,也不像是冬季里漫天的冬雪,只是在绿丛中低语。不得不说,唯有这盛夏,才是绿色可以绽放的季节,在烈日的洗礼下,只绿得深邃。
又一次拿着不及格的试卷,望着上面刺眼的深红,就像是在无声的嘲讽,我叹了一口气,讲满是红叉的时间塞入书包,缓缓向着学校走去。忽的,一声低低的虫鸣从街旁的树丛中传出,我顺着声音望去,树影婆娑间,一只小小的蝉正伏在粗糙的树皮上,不时低吟着。
同学在街对面正行着,忽见着了我,便喊了一声。我赶紧向他挥了挥手,希望他也能够看一看这小小的生命,他看见了这蝉,先笑了一声,而后就沉默了,他细细端望了一眼正歌唱着的蝉,忽叹了一声。“怎么,你也没考好吗?”我见他沉默,便问了一句。“不是,你知不知道,这种蝉能活多久?”他很认真的问了我一句。“不知道,多久?”我也有些好奇。
“一个夏天,而它却得等整整十几年。”“啧啧。”我顿时感到震撼了,想不到平日里已要遗忘的小小生命,却有这般的经历,我不禁对它敬重了几分。
又是一声低低的虫鸣在耳边响起,我全身一震,从书包里掏出了那张不及格的试卷,再望望树上伏着的蝉。我想,为了一个夏日的生命,它整整响彻了三个月,为了实现自己的使命,纵使生命再短暂,也要好好儿活。不管是百年,亦或是一瞬,都需要不断努力,活出意义。
想到这里,我对这小小的蝉道声谢谢,旋即,握着那张试卷,向着明朝行去。