新世纪的雷锋人1300字
“学习雷锋好榜样,忠于祖国忠于党,爱憎分明不忘本, 立场坚定斗志强 …… ”一曲欢快而富有节奏的歌声,又在耳畔回响,充满着青春的气息。在这新世纪里,我们应当做个雷锋人,与时代共进。
在物欲横流的今天,还 有多少人能像雷锋一样,永远的 具有 如此优秀的品质。公交车上,只有那一句孤零零的标语“请主动为老人和孩子让座”,爱心座椅上,多了个熟睡的青年;食堂里,人们早已把节约粮食的口号,抛在脑后,桶里堆积着如小山似的残渣剩饭;街道上,谁还在找那垃圾桶?谁看见夕阳之下,环卫工人仍在汗水淋漓的捡起垃圾。随着时代的进步,日新月异。 我们曾经火热的心灵却开始变得冷漠,有些本不该变的东西也在变:亲情冷了,同居一楼,邻里相见不相识;友谊馊了,与人方便与己方便,成了互相利用的通行证。 学习雷锋的人,被说成傻子。有些人的人的心中是剩下自私与贪婪,在这本该公平的世界里,充满了不公平。曾经的厚实与淳朴,不知丢向何方。尽管如此,我仍相信这只是小部分人的作为。因为在我心中,雷锋精神仍是不可磨灭的,是全人类的财富。
雷锋精神,就像是一盏导航灯,给我们指出正确的人生方向;雷锋精神,就像是一面镜子,让我们明白自身的不足;雷锋精神,就像是丝丝春雨,滋润着我们这祖国的花朵。
雷锋精神并不是雷锋独创的,雷锋精神的实质,就是爱,而互助互爱 ,就 是人类最古老、最美好的情感和精神 。它不仅只是口头的承诺,更是行动的见证。无论是谁,无论在何地,无论时代是如何发展的,雷 锋身上助人为乐、爱岗敬业、积极进取、勤俭节约的品质都是我们不断学习的要素 ,我们都应当做到,因为它对我们是有益的。
在学校里,我们学生就要做个雷锋人,要有一种钉子精神。以学习文化知识,与道德责任作为学生的根本任务。而有的学生,白天上课睡觉,晚上开夜工打游戏,不仅满嘴脏话,
还不写作业;有的学生,挤出时间来学习,补己之不足。生怕时间不够,还是个有素质的学生。我们应当以后者为目标提升自己,雷锋说:“ 青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人 。”
一个学生,应当每天思进取,“逆水行舟,不进则退”,从一点一滴做起,不抛弃自己,不因考试失利而放弃。
在生活中,我们应当落实雷锋精神,不做语言的巨人,行动的矮子。乐于助人,与人为善,不因私利而失道德,不因懒惰而让人代替责任。 我们才能得到别人的帮助和尊敬,才能在互动的真诚中感到真正的快乐 。 爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。但不应该单纯为了回报而付出,无私地奉献,更有利于人心的成长,社会的纯洁。
在家中,我们不应成为家长手中的宝,什么事都不做。热爱劳动是一个雷锋人的最起码的标准,自己动手,做力所能及之事。不成为温室里的“豆芽菜”,因为我们也有能力自己长成参天大树。我们更要懂得父母为我们的付出,一杯热茶,就是我们美好的情意。
将来工作了, 无论我们从事什么工作,都不能缺少雷锋精神。再平凡的岗位都可以做出不平凡的贡献,只要你的人生观是正确的,你的工作就会有不尽的原动力。
雷锋是值得我们尊重与学习的,无论时代如何发展,作为一个新时代的雷锋人,都应该坚持不懈,向雷锋一样,“ 我愿永远做一个螺丝钉 ”。