上篇说到,温室效应制造生命的方案很快就被人否决,但是,意见是让人不得不制造温室效应,这一个事件究竟是什么呢?
由于人们向大自然中排放了多的二氧化碳,造成了许多不良后果。其中,有一个后果给人类和其他生物带来了毁灭性的后果,特别是植物,这就是全球升温和酸雨效应。全球大面积湖泊河流被蒸发,就连世界上流量最大的亚马孙河也被蒸发,只剩下少部分浅层地下水可以使用。眼看淡水资源就枯竭了,所以,人类必须要找新的水资源。
想找到新的水资源,有以下几种方法:1开采深层地下水2在两极云水3净化海水4在土卫六制造温室效应产生降水,再按一条空中管道从土卫六上运水。第一条可以采取,但是,这会对地球带来副作用。长期开采,会造成地球陆地下沉,人们住的家园可以在几十年内遭到毁坏,如果开采过度,还有可能发生岩浆到处喷发,这无疑是等于是埋下了定时炸弹,想到这些,这个想法被否定。
第二条虽然可以解决目前缺水问题,但是由于全球升温,两级的淡水资源将会很快融化。这条也不可取。
第三条虽然可以得到淡水,但是由于人们每天的需水量太多,净化得来的水很少而且,长期服用这种水,容易简短人们的寿命,使细胞发生癌变。净化水的费用还非常大,很多发展中国家根本就付不起费用。所以,这条也不可行。
想到这里,可行的就是第四条了,在土卫六上制造温室效应产生降水了。可是想在短时间内建一条纵横宇宙的管道,需要优良的材料和先进的技术,制造超高速的飞行器,还要克服许多困难。
这些困难是什么呢?人们究竟能克服这些困难吗?温室效应会不会给土卫六造成先前所想的灾难吗?请看下篇。