一个靠卖鹿过日子的家庭,一个充满善心的小孩,他有一只即可爱又呆呆的鹿,它叫傻子,是天生捡来的,傻子不愧是傻子,天生经常带傻子去林子里玩,它竟然用它那美丽的鹿角去勾从树叶里透出来的光线,天生笑着说:你真傻。同时又有些伤感,因为它那美丽的鹿角即将被剧掉。可是还是带它去了鹿场,但是当天生看见一只鹿被剧掉鹿角的过程,他的心被狠狠揪了一下。他说了一句:你们谁敢锯傻子的角我跟谁急。‘‘他几乎是在咆哮。傻子逃过了这一劫。
可是不辛的事还是发生了,一个有身份的人------江董事长的到来让傻子难逃一劫。天生为了不让傻子离开人间,宁愿被自己打死也不被别人杀死。傻子望着那张陌生而又狰凌的脸。终于跑开了。天生到了晚上才回家,天生的大叔说:怎么这么晚才回?傻子都比你懂事。““傻子回来啦?‘‘““皮都扒啦。‘‘天生脑海里一片空白。他跑了。第2天早上有这样一篇新闻:一名少年带着500多只 鹿逃走,许多部门呼应:港台和西方暴力影片危害亲青少年,此案正在调查中。。。。。。
这是作家左泓写的一篇催人泪下的一篇文章。在现代社会中人们已经淡望了真情和友爱,反而有些人会把善心看成一种神精病。心里只想着功利和虚荣。讲述了一件小事,却真实地反应了现代社会的冷漠和残酷,看动物的生命为粪土,为了个人的利益甘愿牺牲动物的生命。动物也是有血有肉的呀,听到它那凄惨的叫声,想到把一个活活生的生命的皮给扒了下来,你还是无动于衷吗?难道动物注定要做人们的牺牲品吗?为什么一个单纯的生命注定是这样的下场?我们难道真的不能改变吗?那些没有善心的人,是残酷的。凶恶的。
在我们的周围,就存在着很多这样狭隘自私的“爱‘‘因为爱鸟就将天空中自由飞翔的鸟儿抓来关在鸟笼里。“欣赏‘‘它的“啾啾‘‘哀鸣,因为喜爱动物的皮毛就把它的皮扒下来做成漂亮的,昂贵的裘皮大衣。。。。。。。这么做有什么意义呢?就是为了爱美吗?
请珍惜动物的生命吧。