庭审大会500字
“现在开庭”随着法槌落下,一起案件开庭审理了。开庭的地点不是法庭,而是我们学校—同学们都是第一次旁听庭审大会,看着穿着法袍的法官、庄严的国徽、同学们感受到严肃的氛围。大家都屏住了呼吸,认真倾听。首先公诉人陈述这起案件经过,这是一起刑事案件:山东的刘强,到一家公司去找老乡,刚好遇到那个公司的保安张林值班,两人因为琐事发生口角后,随后到公司的门口再次发生争执,刘强先猛击保安张林下颌一拳,张林一时冲动掏出随身携带的水果刀将刘强的胸部、腹部捅伤后逃跑。经鉴定刘强的腹部成重伤,胸部成轻伤。两个月后张林投案自首。
然后法官向张林提问,问他刚才所诉的案件经过是否属实?又让他陈述了一遍案件经过。问他作出这样的事后不后悔?最后问他有什么要求?从这我们能看出法律的公正和严谨。
最后法官判定张林的行为已经构成了故意伤害罪。判处他有期徒刑5年,并一次性赔偿刘强各种经济损失1.7万余元。
同学们通过参加这次庭审,亲身感受到了法律的威严和公正。对触犯法律者一定严惩不贷,但也给犯罪嫌疑人为自己辩护的权力。这起案件也深深地教育了我们,和别人交往应该礼貌友好,遇事要冷静,行事不能太冲动。不要做出让自己悔恨终生的事。