从水中读从文先生400字
沈从文先生对水有很深的思考,因此,要研究先生,从水入手也未尝不是一种方法。
水,随圆就方,无处不自在。
先生说:“水的德性为兼容并包,并不排斥拒绝不同方式浸入生命的任何离奇不经的事物!却也从不受它的玷污影响。水的性格似乎特别脆弱,且极容易就范。其实,柔韧中有强韧,如集中一点,即涓涓细流,滴水穿石,却无坚不摧。”
清澈明丽,平静博大,能屈能伸,这已经不再是一种简单的形式,而是一种哲理,一种性格,一种人生。
先生对水的研究可谓至深至博。他在给三姐张兆和的信中写道:
“三三,我因为天气太好了一点,故站在舱后看了许久水。我心中好象澈悟了一些,同时又好像从这条河中得到了许多的智慧。三三,的的确确,得到了许多智慧,不是知识。我轻轻地叹息了好些次。山头夕阳极感动我,水底各色圆石也极感动我,我心中似乎毫无什么渣滓,透明烛照,对河水,对夕阳,对拉船人同船,皆那么爱着,十分温柔地爱着!。。。。。。我看到小小渔船,载了它的黑色鸬鹚向下流缓缓划去,看到石滩上拉船人的姿势,我皆异常感动且异常爱他们。。。。。。。三三,我不知为什么,我感动的很!