“一视同仁”不行吗?1400字
正在看本文的各位,我想问你们一个问题:妖异与人,有何不同?
我曾问过很多个和这个问题相关的当事者——人类,他们给予我的答案多姿多样,但种种答案的潜核心都是:妖异是邪恶的那方,人类才是正义的这方。
面对这些回答,我的表情是无奈的——这又有什麽办法呢?从古至今,人们对妖异的恐惧一代传一代,逐渐深入成为每个人的潜意识——妖,是可怕的怪物!
从小,姥爷就会跟不听话的你讲:“宝宝,外面的那些妖怪最喜欢吃不听话的小孩了!”
从小,妈妈在你睡前都会将睡前故事:“从前,有些爱玩爱闹的小孩子都被恐怖的“嗷呜”抓走......”
从小,当你玩得不亦乐乎、不肯回家的时候,其他小伙伴们会和你咬耳朵:“快回家,我听我的爷爷奶奶说,夜晚很多黑色妖怪出来吃小孩的啊!”
曾经年幼无知的我,被大人们的这些妖怪故事吓得一愣一愣的,深怕妖怪不知从哪里跑出来吃掉自己, 也就乖乖地听话——让他们的目的达到了。
而现在,我在这里,要为那些“邪恶”的妖异抱不平!
——————————————
其实,所谓的妖异,也是人。
他们与人毫无差别:也会有组织,也会有欲望,也会有爱。
正确来说,所有的妖异都不过是想象力丰富的人把另外一些人邪恶化罢了。
人,因有七情六欲,所以在人的社会中,有正义,有邪恶。
妖,也如此。并非所有的妖异都是不怀好意的——也可以说,他们并非都是一个派里的。就如《聊斋志异》的各种鬼怪,但正者多于邪人——聂小倩、婴宁、阿宝等等。
他们懂晓人情世故、敬佩正直之人——这些举动不就是一个好人会做的事情吗?
并且,在作者蒲松龄的文章中,这些妖的原形,正是拥有不同思想情欲的人!
——————
传说,在日本平安时代的京都,夜晚来临,整条路空无一人的时候会出现许多奇形怪状的妖怪,像是庙会的行列一般,带著狰狞的面孔,走在大路上,人称“百鬼夜行”。
在这里,百鬼虽都是会有害人的力量,但是,你可知道他们背后的故事?
我个人认为:先不要说科学迷信什么的,无论真有否这些妖怪存在,他们的故事亦是说明了当时社会,甚至是人类的邪恶。
“桥姬,是一些痴情女子的怨气,由於痴爱他人又不能和心爱的人在一起就从桥上跳到水中自杀,因而在人们过桥的时候——不论男女——把他们拖入水中。”在以前的日本,女子是不能轻易自杀的——只能投河自杀。
“皿数,在平安时代的一位将军喜欢上了一位叫阿菊的女人,想娶她为妾,而她的第一任妻子决定加害阿菊,诬陷她偷了一个名贵的器皿,那就是将军府中的十个盘子的其中一个,于是命人将阿菊推进了井里,从那以后每当晚上人们都会听到井中传来阿菊冤魂的声音——她在数着盘子的个数。”圣经“七宗罪”中的嫉妒。
“座敷童子的个性十分调皮,比如欺负你一个人看家的时候发出怪声吓你,不过她有时会预先警告你什幺时候会发生火灾,让你防范于未然。”座敷童子这种行为不正是一个聪明可爱的小童所作所为吗?
......
曾经有人说过:“妖鬼都很邪恶,很恐怖。”
不过,妖异其实大多都是生时被社会中的恶人所欺压,这使得他们的心灵会有一种很纯真的渴望——能被人信任、喜爱。
但是,我认为,人与他们相比较,现代人永不满足的贪婪野心、为了达到目的而不择手段的心态不是更邪恶、更恐怖吗?
俗话说,鬼从心生,心被鬼吞。
把他们表面的东西丢掉后,所谓的妖魔鬼怪,便就是已经变黑了的人心。
照这样看来,对于妖异和人,我们的确应该一视同仁不是吗?