90后作家出路何方900字
最近看到了一篇《90后出版尚未准备好》的文章,心中颇为感慨,这让我想起了去年吴洲制的“90后作家财富榜”。虽说这份榜单的制作者可能是为了炒作而导致有失偏颇,但这份榜单也确实能反映一些问题。拿“90后作家财富榜”和“中国作家富豪榜”一比。先不看数据,看看名字就知道,“财富”和“富豪”一看就知道90后作家不行,在看数据,90后作家更是可怜。
韩寒17岁写出《三重门》,郭敬明19岁写出《幻城》。现在90后这一代年龄最大的已到21岁了,虽说作家不少,但却每一个人比得上韩寒,郭敬明。
在我看来90后作家比不上80后作家的原因只有一个,那就是他们的作品不够优秀。
韩寒和他的《三重门》一炮而红的原因是因为韩寒叛逆幽默以及不不羁,郭敬明和他的作品成功的原因是因为郭敬明浓烈的情感和忧伤的气质。(虽然我不知道他是不是装的,但他的作品中的确可以感受的到。)所以90后作家的出路之一就是个性,一个作家写出的作品如果有了个性那么这个作家一定获得成功。
个性不是“贱”,不是向自己身上贴标签“我们是在刀尖上跳芭蕾的女孩”。不是炒作,不是请众多明星写序,不是把自己分为什么“纵狂派”,“童话派”,“逍遥派”。你越装别人就越不把你当一回事。有本事写出点好的作品。
到现在为止,90后作家没一个人能写出有个性的作品。
90后作家的第一条出路是个性,第二条出路则是创新。
所谓创新,即使要突出前人的写作圈,创造一种属于自己的情感表达方式。就如同说话一样,每个人的表达方式不同,他们说出给人的感觉也不同。创新涉及很多方面:手法的创新,内容的创新,叙述的创新等。这些创新方式不论哪一种都有可能使一个作家获得成功。
没有创新注定失败。从中国的武侠小说这些年没什么发展就可以看出来。造成这个结果的原因是很少有人能突破“梁温金古黄”这五座大山的写作方式。我所看过的突破了他们的写作方式的唯有方白羽的《千门》系列。
如果90后作家就这样浑浑噩噩地过,浑浑噩噩地写,不知道创新,别说“起义”成为中国文坛的一股新生力量,恐怕没“起义”就被00后拍是在沙滩上了。
90后第三条出路是内涵。这不仅是90后作家的问题这也是80后作家的问题。放眼中国整个文学市场,80后90后有哪一个能真正写出一部有内涵的作品?没有人能肯定回答是我或者是某某某。
好了,以上就是笔者个人关于对90后作家出路的看法,别人看了有什么想法笔者管不着,只希望90后正在写字的或准备写字的好好反思下。