在人们眼中,冬天一般都是下雪的;天上地上,是白茫茫的世界,有粉妆玉砌的树,一切都是雪白的。可并非所有的地方都是如此,在我的家乡——漳州这儿,冬天是较为温晴的,是懒洋洋的。
冬天里的太阳总是姗姗来迟。难道太阳也在睡觉?——他可真似个顽皮的娃娃!总能带以人们惊喜。可在这冬日里,他又似书中的吝啬老头——葛郎台一般,视“金”如命。不过,这个“金”是指太阳玉液琼浆般的光辉。冬日的阳光,总觉过少。所以,即使是晴朗的天空,也总带着点微末的灰色。不过,如果没有太阳的“吝啬”,哪有四季之分呢?
也许正因为这总带着点灰的天吧!在冬天里,人们的脸上,乃至于身上,都带着倦意。哎!谁不希望能在冬日里睡个懒觉呢?——也许太阳也是这么想的!
除睡觉外,在冬天里晒个太阳似乎也成了一种嗜好。因为阳光中似乎伴着点寒气,但更多的是温暖。在冬天里,这难道不是个天然的取暖器吗?
冬日里的花儿,也在休眠。瞧去!那分杈的树枝上无一点花的倩影,仅有几片枯黄的叶儿倒挂于枝上,待他进入了了寒风凛冽的怀抱后,又在天空中无力地打着旋儿,真是有趣!
冬天的漳州,是和谐的,也是美的!