校园中总是会有这么一类人。他们无私奉献,为你传播知识;他们不辞辛苦,为你排忧解难;他们正直公平,解决大小琐事。这就是老师。他们帮我们寻找新起点,迈上新台阶。但是谁又能知道,关注老师的一举一动,也能迈上新台阶。
午饭后,往往是学生与老师的休息时间。当我和好朋友蹦蹦跳跳地向教室走去时,正遇到了数学老师们。
老师们好像发生了争执。两个人从一开始的小声讨论,逐渐将声量升高,甚至还不顾形象的比划起来。我觉得十分好奇,便在一旁观看起来。“这题里面的三角形,应该这么切。”这位老师边说着边比划起来。“但是,这么切完之后,做起来很麻烦。”另一位老师皱着眉头说道。两位老师渐渐沉默,苦皱着脸,在走廊里踱步。
我心想:不就是一道题嘛!研究方法多慢,还不如去手机上搜。
突然,一位老师跳起来说:“一条辅助线不够,那两条就好做了呀!”另一位老师眼睛一亮,接着说:“然后再把公式套进去,嗯,这样简单多了。”两位老师像欢喜的孩子一般,你一句我一句的将题解开了。那一刻,我心里受到了震撼。我决定每天关注他们,看看他们的一举一动。观察几天过后,我发现原来老师在午饭后根本不休息,而是在一起讨论题目,进行备课!
再观察几天后,我发现:其实老师教给我们的方法是经过多次摸索而来的。这些方法远远比手机上的简单多了,也实用多了。那每一道题,都是各位老师智慧的结晶。里面有着他们解开题目时激动的心情,也包含着他们对学生的期盼。他们将最朴实最简便耐用的方法传授予我们,毫不吝啬。我们总是说学习辛苦,其实最辛苦的却是我们的老师们。
我们的每一小步每一大步都包含着老师的帮助,我们一次又一次的迈上新台阶,都有老师的功劳。我们背负的不仅仅只有自己,我们要心系所有关怀我们的人,我们还有什么资格不努力?
从我开始关注老师,发现老师,发现老师如此辛勤的一刻起,我就已经迈上了新台阶。