鸟是我们的朋友(胡熙悦)300字
“叽叽叽,叽叽叽……”听,这就是我们的朋友小麻雀在催我起床呢!小麻雀是我们生活中最常见的一种鸟儿。它长着一身褐色并染有黑白斑点的羽毛,脖子处有一圈白色的羽毛,棕色的嘴巴,黑色的爪子。走起路来一蹦一跳的。喜欢在高树上搭窝。
曾经听别人说,每当牛郎织女在七夕节相会的时候,所有的鸟儿都去了天上搭鹊桥,就麻雀没有去。我们老家又叫麻雀“奸雀”。恐怕是它们不去帮助搭鹊桥的原因吧。今年“七夕节”的时候,我爸爸妈妈带我去“亭林园”游玩,发现不光是麻雀,其它的鸟儿也都在忙着做自己的事情,有的在枝头唱歌,有的忙着捉小虫子,并没有发现哪种鸟儿去搭鹊桥。我回家问我爷爷,我爷爷告诉我,牛郎织女“鹊桥相会”的故事,只是个为了表达人们心中一个美好愿望的传说而已,不能够当真的。可见,说麻雀不愿意出力搭“鹊桥”,把它们称为“奸雀”是不对的。
我还听爷爷说过,我们国家过去认为,麻雀只会糟蹋地里的庄稼,把它列为“四害”之一。在全国一度轰轰烈烈的“围剿”中,几乎灭绝。实际上,麻雀也是主要以害虫为食的益鸟,它和燕子、喜鹊、啄木鸟等其他鸟类一样,是我们的朋友,而且还是我们的好邻居。
改革开放,不仅是我们的国家富强起来,人民生活富裕起来,也使我们对麻雀有了新的认识。由过去的敌人,成了保护对象。
在这里,我祝福我们的麻雀朋友,能够更加繁衍壮大,我喜欢这些好朋友。