祖国的60岁生日就要到了,在此我衷心地向我们敬爱的祖国母亲说一声:“妈妈,祝您生日快乐!”那母亲,您60年前,是什么样子的呢?60年前究竟发生了什么事呢?下面,就由我们一起去寻找答案吧!
吃完晚饭后,我就带着满脸的问号采访我的姥姥。我问:“姥姥,您知道有关于祖国60年前的祖国是什么样的吧?能告诉我,和现在有什么不同么?”“我们祖国在六十年前受到了很多的迫害,更受到了极大的伤害!可以说老百姓那真是民不聊生,当时受到了三座大山的压迫,三座大山就是帝国主义,封建主义,官僚资本主义。帝国主义列强,侵犯我国领土,掠夺国家各种名贵财宝,烧杀抢掠。特别是日本帝国主义手段更是残忍至极,侵入我国之后,执行“三光政策”,就是“抢光,杀光,烧光”。特别是“南京大屠杀”小日本用各种各样,令人恶心,残忍至极的方式杀死我国同胞30余万人,鲜血淋淋,残无人睹!日本鬼子们却毫无人性,犹如豺狼。还有,香港,澳门,金门马族都曾经割让给过外国!这是中华民族的最大耻辱!第二个就是封建主义,封建主义很迷信,闭关自守,不改革开放,目光短浅。生产力落后,妇女们都裹小脚,妇女们受气挨打,男尊女卑!生产力不发达,得不到解放!!!再者就是官僚资本主义,就是说两极分化,十分的严重。富人剥削穷人,富的越富,穷的呢?却是越来越穷!穷的卖儿卖女,流浪街头,逃荒要饭。想一想都是十分悲惨的,更别说是真实的了!”
“后来,马列主义传入我国,对我国影响力非常大!各界名流都醒悟了,东方红太阳升,中国出了个毛泽东!用小米加布抢,打败了蒋介石百万雄师,赶跑了日本鬼子们,人民解放了!成立新中国了!人人平等!斗地主,分田地,惩土豪和地主。建设社会主义了!经历的这些种种磨难。才有了,我们今天的美好生活!
听了姥姥这一番话,我不禁增长了知识,还懂得了一个道理,那就是—————把握时间,珍惜现在所拥有的东西,一定要好好的学习!让我们的成绩单,告诉在天堂的毛主席,我们没有辜负他的努力,我们要加油!才能证明给牺牲的叔叔阿姨们,一个真正的回报!!!加油!