什么是尊严?尊严就是使人高贵的,是人的品格,也是一个人灵魂中的伟大杠杆。
东晋大诗人陶渊明曾任职彭泽,到年终时,郡守督邮来县巡视,县吏对陶渊明说,按官场礼节,要整冠齐冕,束紧衣带,以下属礼节参见。陶先生本来随意习惯了,诸事不拘礼节,更何况胸有闲情逸致,于是感叹道:“岂能为五斗米向乡里小儿折腰》。”随即辞官归隐,再不出仕。
在天空的高处,心灵的深处,有一种声音:“人,怎样活得才算有尊严?‘
尊严就是独立,尊严就是无畏,古人说过:“宁为玉碎,不为瓦全。”因为碎玉仍是片片美玉,瓦全终归是一片黑瓦。
尊严必须是自己云维护,也必须自己才可丧失,任何外在之物不能使之改变,亚圣孟子曾说:“宝贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”这就是尊严。
个人的尊严必须服从于国家的尊严。历史上的吴三桂“冲冠一怒为红颜,”私放清军入关,看似挽回了自己的颜面,却落得一个卖国贼的骂名,其尊严可谓一清二白;《红岩》中,华子良长年装疯卖傻,卧食于粪便之上,看似尊严全无,实是胸怀一片爱国热情,其尊严可谓巍如泰山。
在天空的高处,心灵的深处,传出了回音:“人,这样活着才有尊严!”