1976年7月28日,唐山7。8级;2008年5月12日,汶川8。0级;2011年3月11日,日本9。
0级;2013年4月20日,雅安7。0级……看看这一串令人心酸的记录,表现出人们在面对自然灾害时手足无措,又要提升救援水平的同时,造出包括农村人在内的低收入群体都能住得上的“不倒”房屋——这就是我的“梦”。
我希望将来有一天,我是一家科技企业的首席工程师…… 2025年,随着科技的进步,城市里的房子不管是新建的还是老旧的,防震能力都有提升了。且某个城市还被一次里氏5。0级地震的“考试”——除了地震源处有两三栋楼房倒塌外,其它都只是墙体小面积开裂和吊顶破裂等小问题。
但是,城市周边的农村却是阵脚大乱,这些地区并非钢筋砖混凝土结构,个别房屋还是土坯房。伤亡事故自然是城市发生的好多倍,那些连砖混乃至土坯的房子是倒的倒,塌的塌。我便率领团队打算将此地区农村改造为“价格亲民,质量亲民”的防地震房屋。
政府很快同意了。 最终,房屋以25米深的地基加以大量的三角形钢筋结构,有了接近军队级别的坚固程度,而为了保暖添加了新的材料气凝胶,还具备了隔音、阻燃的双重效果。
政府给予一定的财政补贴,村民都有能力购买新型房屋,表示非常满意,纷纷入住新型抗震房屋。 五年后,离这片地区仅十几公里的地方发生了8。9级特大地震,全国大部分地区都有明显的震觉。
地震发生附近的城市更是狼籍一片,有些老的楼房甚至被“连根拔起”。较新的楼房虽然只有少量倒塌,但是墙体大面积的龟裂随处可见。而我设计的试点房屋仅仅只有少许瓦片脱落,墙体丝毫未损,只发现小面积的裂纹,且全部住房中,只有几个人在疏散时被花盆等异物砸中,其余未见伤亡事故。
后来,政府决定大量推广这种高度抗震房屋。十年后,农村便布满了这种看似普遍,实则非常坚固的楼阁。 我相信,在不久的将来,人们永远不会“谈震变色”,地震仅仅只是看似一场“4D”电影摇晃而已,地震将会永远无法威胁到人类的生命。