过“新年”700字
“噼噼叭叭”的鞭炮和烟火像是五彩的钥匙打开了新年的大门。
“送鸡年,迎狗年”,街头巷尾,挂满了红艳似火的大灯笼,家家都已除“尘”布新,迎接这新一年的到来,店铺的门面、橱窗焕然一新,街上人和车更是一下子从地底下涌出来似的猛增了一倍逛商店的竟多了一些男人,更不必说女人、情侣、夫妇,大家悠闲轻松、笑容可掬。更有属狗的人那可真是高兴,今年可是他们的“本命年”,他们不是戴红帽穿红衣,就是围红围巾,系红腰带,特别喜庆。
我家门口的房梁上,还挂上了剪纸的5只可爱的小蝙蝠,你们明白这是怎么回事吗?不知了吧!那我告诉你,这5只蝙蝠简称“五蝠”揩音“五福”挂在门上称之为“临门”,合一块儿读作“五福临门”这不正表达人们对新年的美好愿望吗?
“叭”鞭炮响了起来,对了,说起鞭炮那可是和“过年”有很大的渊源。传说,有“年”这样的猛兽会在过年那天来捣乱,有个村民发现它怕鞭炮声,就用鞭炮赶走了“年”,保得了人们的平安。现在自然没人怕年,不过鞭炮倒越来越响、越来越靓,越来越气派,“噼里啪啦”的闹得震天动地、热闹非凡,更增添了过年的喜庆。
在鞭炮声中,总是有锣鼓的喧鸣声,那是舞龙舞狮的艺人们,拿出传统的看家本领,走大街、串小巷为大家表演,狮子舞得摇头摆尾、活灵活现;长龙更是上天入地、威武有神,看众越聚越多,表演者越是精神百倍,观众笑逐颜开,春节真是开心极了。
“妈、爸,你们准备好了吗?我们不久就到了。”“好了!”奶奶接电话的声音里都流着笑意,放下电话还在咧着嘴,奇怪吧?原来春节闲,姑姑一家来接她去普陀山拜佛观光去,奶奶的宿愿能够实现了,她怎不乐呢?
见人们这么喜庆,鸟儿也不落后,叽叽喳喳地方开喉咙,唱吧,可爱的精灵!唱一曲新春的赞歌,那清脆、婉转、抒情的歌……