假如我是一位老师700字
假如我是一位老师,我就会当一位与学生共同进步的好老师;假如我是一位老师,我就会当一位爱工作胜过爱自己的好老师;假如我是一位老师,我就会当一位言传身教的好老师;假如我是一位老师,我就会当一位把自己视作班级体一员的好老师;假如我是一位老师,我就会当一位不失时机、因势利导的好老师。假如我是一位老师……
我认为当老师应该具备这样的条件:
1、老师应精通自己的学科,具有扎实而渊博的知识。马可连柯说过:“学生可原谅老师的严厉、刻板甚至吹毛求疵,但不能原谅他的不学无术。”苏霍母林斯基也指出:“只有教师的知识面比学校教学大纲宽广得多,他才能成为教学过程的精工巧匠。”对老师来说,不仅要熟悉所教教材的基本内容,形成完整的知识体系,还要加强业务进修和广泛的学习,跟踪学科学术动态,了解新观点,掌握新信息,不断更新知识,站在学科的前沿,由经验型到科研型的转化。
2、老师既要有广博的知识,又要通晓基本的社会学科、自然学科等方面的知识,做到博学多才。实施素质教育,培养学生的综合素质和创新能力,老师的博学多才是至关重要的。随着教材的改革,相邻学科的联系日益加强,文理相互渗透,因此,老师应注重与其他学科的沟通,形成“大教学观”,为学生创设开放的教学情景,培养学生的创新意识和能力。老师的知识越渊博,越能启迪学生的创新思维。
3、老师应具有教育科学理论修养。苏霍姆林斯基说:“教师不懂心理学,这就如同一个心脏专业医生不了解心脏的构造。”科学的教学需要科学理论的指导,老师要较好的实施素质教育,必须掌握教育学、心理学和学科教学法等基本知识。老师不仅知道教什么,还要知道怎样教和为什么选择这样教,用科学的理论去指导自己的教学。
老师的劳动是一种复杂的、繁重的、高智能、艺术性的劳动。不是简单的、机械的、重复性劳动。假如我是一位老师,我一定会当好老师的!