少年方志敏(转载)600字
在战火纷飞的年代,有人跟随胜利一起走出来了。而有人,则永远留在了那个年代。
年仅36岁的方志敏,在下沙窝被秘密杀害了。在他被监禁的1年间,他用笔书写出一片赤子的拳拳爱国之心。其中《可爱的中国》最为有名。他将这些作品反复抄写了好几遍,托人带出监狱。这些作品在历经革命沧桑之后,成为见证英烈,激励后世的不朽之作。
在被捕之前,他干出了一番轰轰烈烈革命事业,几起几落,历经坎坷,可谁又知道,身为共产党的高层领导的方志敏,在被捕时竟身无分文。全身仅有一块怀表,一支钢笔,正如他《清贫》一书中所写的一样。矜持不苟,舍己为公。而他的人格魅力也不仅于此。在敌人捉住方志敏的庆功会上,方志敏昂首挺胸,面带微笑,大步的走着。虽脚戴脚铐,身着单薄衬衫,但却精神抖擞,目光炯炯。这种精神深深感染了台下观众。在他被捕后,蒋介石曾派多人去劝他“归诚”。可他却坚定不移,在最后通牒时,他在墙上写下了“视死如归”四个大字,而他,也真正做到了这点。
写到这里,我想起了另一位民族英雄文天祥,他将“留取丹心照汗青”一句付诸行动。前有文天祥,后有方志敏,还有前仆后继的革命者们,他们谱写了一曲又一曲胜利之歌。这些革命者,大多少年时就有所成就,方志敏也是,他幼小的心灵在旧社会中逐渐萌生出革命的种子。此后不久他便加入了共产党,开始了他辉煌而又朴实的一生。
革命者的青春和生命的发展,幸福了现在的我们。那些为革命献出生命的英雄们,将化作无言的风,吹醒中华民族。