打赢脱贫攻坚战500字
10月17日是世界消贫日。我国自改革开放以来,经过40多年的奋斗,让7亿多人摆脱贫困,创造了人类减贫史上的一个奇迹!
中国有句古话说的好,人穷志短。对于接受扶贫的家庭来说,他们得有“我要脱贫”的意识,而不是只是干等着别人来救助他们。政府所做的不应该只是给予救济金上的帮助,更重要的是要让他们——立志脱贫!引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生的民族精神。中华民族之所以能够繁衍至今,是因为我们的民族精神不断随着我们的祖祖辈辈而延续下来,政府理应调动接受扶贫的人们要脱贫的积极性,让他们能够去奋斗。因为奋斗的人身上有种强烈的感染力,能够营造着积极向上的社会氛围,一个接着一个被带动起来,走向脱贫的美好未来!
正所谓人穷志不短。有了志更要有智,才能够有基础去实现志。扶贫首先要扶志,更要扶智。在贫困的乡下,一户人家的小孩往往是接受不到良好的教育的,小小的年纪不要去帮家里干农活或者是外出打工。在我看来这种需要扶贫的家庭,政府首先应该就是让上不起学的孩子得到上学的机会,让孩子翱翔在知识的天空,见识这个世界的广阔,或许孩子就会有了志,从而能够在不远的将来实现他的这个志。国家实行九年义务教育,理应让每一个孩子得到应有的教育,无论是富有的孩子还是贫穷的孩子,在教育上都应该是平等的。
不仅要政府冲锋实干,我们人民群众也要给予一定的支持,献出自己的爱心,一起携手打赢脱贫攻坚战!