前一段时间,我会在早起的时候去散步。在清晨还有些微凉的空气中,边走边观察着路边的花草果树。
时常会路过一家爱种花的邻居家门口。
他们家种了很多品种的花草,有的我根本就不上名,只是觉得很好看,春天的时候,那真的是争奇斗艳的名场面呀。
那几天路过,我印象最深的就是门口那一口小水缸,缸内蓄了一大半的水,是绿叶睡莲,那叶子有点儿像芋头叶,这莲花已经长出了小小的粉红色的花苞了。
每天我路过都能看到这小花苞肉眼可见地在变化,在长大。颜色从紫粉红,到淡淡的粉色,花苞也渐渐地盛开,花叶是白里透红的美。
看到那盛开最满的状态,真的是最好看,就像画出来的一般,也终于明白古人那些水彩画家真的有多真实。
后来花开的更大了,花叶也变得粉白,里面有绿色的芯,芯上有小小的黄色的小蕊,特别地可爱。
之后有几天我没有路过那,也没有特别在意。
但是在前两天再次看到它的时候,这条莲花的变化,真的让我大吃一惊。
周边的莲叶都枯黄了,那漂亮美丽的花瓣也都消失了,取而代之的是一个浅绿色的像小小的碗一样的果实,那小碗内有一颗颗像刚睡醒的小眼睛一般的莲子。
既小巧又稚嫩。我既有点惋惜那些莲花的消逝,可也惊叹它孕育出这么美妙的东西。
那些莲子熟一些就是可以直接吃的呢!
只是偶尔的契机,我观察到了一株莲花的成长与孕育,真心感受到了大自然的神奇之处。它真的是杰出的创造者。