滋味[考?鲎魑?1200字
人生中有许许多多的滋味。有的会使你感到万分幸福,但有的会使你深感绝望。不论你是仍在襁褓中的小婴儿,还是一位百龄老人,你都会品尝过不少滋味。
当婴儿还处于襁褓之中的时候,他的眼睛里透露出好奇地光芒,对这个世界的好奇,身边的人们用着难以理解的语言——他并不知道语言能够交流——交谈。那是好奇的滋味。挠的他心里直痒痒,于是他开始努力地发音,希望能够早日学会这种语言。
渐渐的,他学会了说话、走路——尽管发音并不清楚,步伐有点蹒跚,但是这些仍然阻挡不了他渴望的步伐。是的,学会这些他一点都不满足。他想要更多的接触这个社会,这个世界。他想要快快长大,他想要上学,想要工作,想要交朋友,想要……他的一举一动中无不体现出那种渴望的滋味。
时间是会过的很快的,转眼间他便早已到来上学的年龄了。他在学校里快乐的学习,他拥有许多好朋友。学校的题目对于他来说很简单,他每次都能获得很好的成绩,面对爸爸妈妈老师们赞赏的目光,他心中充满了骄傲与自豪!这是喜悦的滋味。 可是,他并不是一帆风顺的,他也并不是永远都是好成绩的。每当他看见面前鲜红的分数时,心中总是涌现出一股焦虑与烦躁,脸上也会流露出一种不属于他这种年龄的表情——后悔。每一次他考得不好的时候,他总是会后悔,后悔自己没有好好地复习、后悔自己考试时没有用心审题……这种本不属于他滋味却提早的让他品尝。但是,这使他变得很细心、考虑周全,这使他变得早熟。
我想,他其实并不需要这种滋味。
白驹过隙间,他已成人,眉宇间多了几分稳重与成熟。现在的他正在职场上奋力的拼搏着。他希望辛勤与汗水能帮助他打拼出一条道路。这种信念的滋味是他第一次品尝到的。于是他把自己大半的时间用来工作,想牲口一样工作。但是,事情并没有那么称心如意,在公司裁员的时候,他“名列前茅”。
他一下子失去了工作,像失去了自我一样,他说,我从未品尝过绝望的滋味,为什么要将其送给我!!
从他的呆滞的眼神与充满无奈绝望的语言中,他的憎恨一览无余。他憎恨这个抛弃他的社会。他后悔为什么自己当初会这么期待迈入这个社会。或者说,他质疑,质疑造物者为什么让他生存在这个世界上!
然而,他的朋友会来到他的身边,他们会安慰他,开导他,鼓励他,让他重拾信心。这种友情的滋味使他感动,使他恢复了自我。终于,黄天不负有天人,经过十几年的努力,他站在了事业的顶峰。现在的他品尝到了自信的滋味。
当他老年的时候,儿女带着子孙来看望他的时候,那种幸福的滋味又是那么的不言而喻。
每一个人的一生中都会获得无数的滋味。幸福甜蜜的滋味会使你陶醉其中,绝望苦痛的滋味也许会永远让你活在痛楚之中,那种使你常年不得成功的滋味或许会使你麻木不仁,如同行尸走肉般行走在这个世界上,那种滋味………
相同的滋味对于每一个人都是不一样的。不同的人会有不同的想法,而他们的道路则会完全不一样。希望你能够认真的对待你的每一种滋味,因为它们对于你来说是非同凡响的。
让我们一起品尝和挑战每一种不同的滋味吧!努力地实现自我!相信明天!相信我们自己!