您饱经风霜,任风吹雨打;您沧桑巨变,感动着一代又一代的儿女。六十年的等待,六十年的岁月,六十年的辉煌,今天是您六十岁的生日,我们欢歌起舞,欢聚一堂,为您祝福,为您喝彩。
在昔日的岁月里,您坚守着一个信念,并为之奋斗。您希望我们能发展得更快更高,每一个贫穷的孩子,您都不会抛弃,因为您知道,他们是您的儿子,是您执著的所在。在日复一日,年复一年的奋斗中,为他们寻找幸福,寻找光明,终于在您的坚持不懈的努力下找到了属于他们的幸福,他们发展着,但他们时刻不会忘记您,时刻想着回报您。
看,他们回来了!今天,他们拿着自己的成果来向您汇报,带着自己收获的果实归来了,他们高兴地大声对您说:“母亲,生日快乐”。
5月11日,一个阳光明媚的一天,我国驻加拿大大使馆举行颁奖仪式,由中国驻加拿大大使卢树民代表教育部向我国在加拿大自费留学的优秀博士生颁发奖金和证书,表彰他们在各自领域取得的优异学习成绩和研究成果。
在张白羽从卢大佳手中接过获奖证书的那一刻,她兴奋地满面生辉,让每个在场的人都感染到她蓬勃朝气和兴奋的心情,座谈时,她满怀激情地一连道出五个“何其幸”:何其幸,我拥有一个伟大的祖国,祖国繁荣昌盛,蓬勃发展,让每个海外儿女都为她感到骄傲和自豪;何其幸,有那么多尊敬的师长,教我治学之道。同窗可爱可敬,他们的激昂上进令我振奋…”
发言结尾,情浓而代成:“韶华数载纸上留,家园万里沐春风,扬帆学海终不悔,为报祖国殷切情”。
祖国母亲,您看到了吗?您的爱,让他们感到了温暖,让他们感到了幸福,让他们深深地体会到了“母爱”的伟大,他们的赤子之心已从遥远的地方落在了中国的大地上,他们想把他们的青春献给您,用一生的心血回报你。
祖国,生我养我的地方,您那饱经沧桑的脸上,终于露出了一抹舒心的微笑,祖国啊!我亲爱的祖国,也该是您微笑的时刻了!