童年,如同一面洁净的镜子,映着我那鲜红般的笑脸。然而,镜子不免会沾上污点,这时,便会有人耐心地拿布擦这些污点,使镜子更加透亮。刚踏上人生旅途的我,也会犯这样那样的错误。妈妈选择了一种最古老的方法——打,促我上进。用的是那根至今还挂在墙上的竹鞭。于是,一根细长的竹鞭凝聚着父母“望子成龙”的期望进入我的童年,伴着我成长。儿时的我,调皮捣蛋,常惹祸。7岁那年,我看到邻家的后院种着的果树,树上结满了果子,使我垂涎三尺。可够不着,于是,我悄悄地找来表哥,让他上树给我摘果子。
表哥同意了,只见他敏捷地爬上树,摘了个大的扔给我。可是。这一举动被过路的伯父看见了,他狠狠地训了表哥。我赶忙把果子往兜里一放,溜之大吉了。刚溜回家,才拿出“战利品”,想美美地品尝一番,却与刚回来的妈妈撞了个正着。她问清事情的来龙去脉后,严厉地说:“拿果子已经错了,你怎么还逃避错误,别人的东西怎么……”“嗨,不就一个果子吗?”我不在乎地嘀咕了一句。“噼”,我身上重重地挨了一鞭子,毫不客气地请我吃了顿“竹笋炒肉丝”。
从而,“做人要诚实”这一教训在我的心底扎下深深的根。上了学,尝到竹鞭的滋味并不比以前少。上课不专心,来一鞭子;考个不及格,一鞭子;与长辈顶嘴,一鞭子;唉……我真恨这根竹鞭!有一次,连一向疼爱我的爸爸也拿起了竹鞭。那一次,我在学校看到一位跛脚的同学正艰难地向前走。样子一拐一拐的。“快来看这位跛脚啦。”我一边喊着一边还学着那位同学走路。事后,我还神气地向爸爸夸耀了此事。
出乎意料,爸爸却要我向那位同学认错,我头一扬——不去,那多丢脸呀!气得爸爸扬起竹鞭便揍我,“叭,叭”,伴随着或轻或重鞭子打在身上的响声,传来爸爸语重心长的谆谆教诲:“要尊敬别人……”竹鞭,打在身上那一阵阵疼痛,在我心头敲起了哲理的钟声……就这样,竹编伴着我走过童年,走向少年,每当我看到它,往事犹如破损的残片,历历如在眼前,令我悔恨,催我自新。