边城300字
沈从文生于湖南凤凰一个旧军官家庭,后因家境转入困顿,刚刚小学毕业、年龄还不满十五岁时,即厕身行伍,到人世间去“学习生存”。其后数年间,他随当地军阀部队辗转于湘、川、黔边境及沅水流域各地。沈从文的一生是坎坷的一生,但这也给他得创作提供了源泉。他的作品被译成日本、美国、英国、前苏联等四十多个国家的文字出版,并被美国、日本、韩国、英国等十多个国家或地区选进大学课本,两度被提名为诺贝尔文学奖评选候选人。
《边城》作为沈先生的代表作,在文学史上具有重要地位。当然,这些都是虚的,作品本身就具有让人无法阻挡的魅力。
从表面上来看,《边城》是一部爱情悲剧,小说描写了山城茶峒码头团总的两个儿子天保和傩送与摆渡人的外孙女翠翠的曲折爱情故事。她的的确确是一部爱情悲剧,但是她也不仅仅是爱情悲剧。她留给我的,更多的是数不尽的回味。