寂静黑色夜幕下,忽地,一束莹绿色的光晕从高楼上射在荷塘轻轻流动的水纹上,一圈一圈,绚丽而妖娆。
荷塘的水面被一大片深浓的绿意覆盖了,是荷叶,在惨白月光的照耀下,一片片深绿的荷叶飘浮在水面上,看不到茎,只看到它们巨大的叶片在水中无助地飘散。离岸边较近的一些荷叶,它们的茎被扯断,有的甚至被连根拔起,流着清绿色的眼泪,被人们无情地丢在水边,仿佛被遗忘了。
月光把落光叶子的树枝照在清冷的水波上,微风吹过,那树枝的倒影就像鬼手似的,诡异而清冷。荷叶上滚动的露珠,晶莹剔透,乱玉碎琼,就像是天使的眼泪,寂寞地挂在同样寂寞的荷叶上。
此时正值十月,早已过了荷花盛放的季节,荷池旁的菊花倒是开得旺盛,“荷尽已无擎雨盖,菊残犹傲霜枝。”众荷法之中,只有几枝光秃秃的茎杆,悄然地折失了。几枝已枯萎的莲蓬,莲子已然消失,只有空空的躯壳,飘在刺骨的秋风中。
十月的晚风像是一把锋利的刃,猎猎地划来,划在随风漂流、快要碎了的荷叶上,划出一道道伤口,流着新鲜的清绿色的血液。在一片模糊不清的光影下,突然,我看到一枝共含苞待放的小荷花,亭亭地立在一片即将枯萎的老荷叶中,她是那样的清雅脱俗,诺大的荷池中只有她一朵,虽未曾缩短、绽放,那淡淡的粉红色却给人一种温馨的感觉,尤其是在这秋末初科的夜晚,那朵含苞待放的小莲像是一簇火焰,让人觉得别样的温暖。
站在荷花台的木桥之上,倾听着耳边轻轻拂过的风精灵,优雅而不着痕迹,踩着脚下吱呀吱呀做响的木板,望着落败的荷塘,清辉的月光,我的脑海中浮现出一句诗:“薄帷见明月,清风吹我衣。”越看这荷塘,我就越想到两个字:“生、死”。
医院把婴儿室与太平间挨在一起,一边听着新生儿的‘交响曲‘,一边听着太平间死者家属的哭号声,就会陡然间觉得,这就是轮回。当你一脚踏在太平间的土地上,就会感受到新生与死亡的奇妙组合,这就是轮回,就像著名作家冰心笔下的那样,:“世界上,来路便是归途,归途也成来路。”也许,生命即将走到尽头的人回光返照时都会有这样微妙又复杂的情感,多愁善感的诗人却提早将它写了出来。
生,好似一朵荷花,未开。
死,好似一朵荷花,败落。