诸葛亮260人吓倒司马懿大部队450字
数学为我们生活解决了许多难题,你可能不知道吧,利用数学知识,古代曾创造了以少胜多的军事奇迹。这是发生在《三国演义》里的一个小故事,它让我明白了不少数学道理。
话说当年司马懿带兵驻扎在一座城下,准备伺机攻下城池,足智多谋的诸葛亮和武艺高超的张飞奉命守城。此时,诸葛亮手下守城的士兵只有360人左右,司马懿上千人的队伍显得很庞大。刚开始,诸葛亮为不使司马军看出破绽,让360人一齐上城墙把手。他将每个墙角布兵10人,沿城墙每边布置80人。
过了2天,诸葛亮突然下令撤下100人轮番休息,只让260人守城,他在每个墙角布放60人,每条墙边只布放5人。张飞将军想:260个士兵驻守在城墙四面,每一面只有65人,这样一来,敌人很快会知道我军兵力不足呀!于是,他跳着脚反对道:“这可不行啊,敌人发觉我们兵力这么少,会加强进攻,这城必然要落入他手的!”诸葛亮却不急不忙地给张飞作了分析,张飞恍然大悟,直夸诸葛亮神机妙算,才华横溢。果然不出诸葛亮所料,司马懿误以为城内敌兵众多,几天后,班师回京了。
诸葛亮运用了什么“迷魂药”,让司马懿被260人吓“回家”呢?