以往见到它,只是在陈旧的器具中或杂乱的草丛中,灰白又丑陋,令人望之生厌。
但——
那一次的它,却令我久不能忘却……
我正兴致勃勃地观看电视,忽然,“啪”,整个房间陷入一片黑暗。
一切那么突然,让人猝不及防。
我只得摸索着点起一支蜡烛。
于是,一点火光就亮起来了,跳动着,闪烁着,黄中泛红的光明亮又不乏柔和,一种暖暖的感觉萦绕在我周围。
那光芒引逗着它,它从藏身之处探头探脑地挪出来了——那是一只飞娥,一只丑陋的飞蛾。
我一向厌恶蛾的,此刻却饶有兴趣地看着它。
它扑闪着灰白的翅,慢慢靠近烛光,在那两广上空盘旋,盘旋。
显然,它爱上了那团火焰,那在这片漆黑中仅有的一点亮光、一片色彩、一丝温暖。
我不愿打扰它,打扰它去享受那片美好。
但我惊呆了——
盘旋了许久后,它再也经不住诱惑,突然以迅雷不及掩耳之势冲向朱光,却又在翅膀触及烛焰的那一霎弹回来,痛苦的抖动着被灼伤的翅膀。
我不明白它这是为何,却恍然想到了一句俗语:“飞蛾投火,自取灭亡。”
我本该上前将它轰走,挽救它脆弱的生命,不知为何却挪不动脚步。
……一次又一次……它不停扑向火焰,它渴望那可以为它带来温暖,只是次次迫不得已得返回,它不放弃,它要殊死一搏。
它集尽全力扑向火焰,在炽热中苦苦挣扎却迟迟不肯离开,它扑闪着翅膀,只是那早已发黑发焦。它渐渐没有了力气,渐渐动弹不得了。
它从烛芯上滚下来,摔到底下那一汪红亮晶莹的烛油中,渐渐被烛油覆盖,湮没了……
我不由大呼精彩!
或许我们都应做一只飞蛾,去追求生命中理想的光,在执着的追求中实现自己的价值!