文明的尴尬500字
说是文明的尴尬,有点客气,其实应该是文明的遭遇。
那一天,我坐火车(是那种带空调封闭式的)从北京回来。在这种车厢里抽烟,谁都知道是不允许的。而就有两个30岁的小伙子,忍不住烟瘾,抽起烟来。可对此,旁观的人却视若无睹。突然,坐在我对面的一个老外理直气壮的走道两位小伙子面前,用中国话说;“这里不许抽烟!”可两位小伙子腾的站起,四目圆瞪,狠狠地盯住他。老外一看不妙,耸了耸肩,回到座位上。可两个小伙子却走过来,狠狠地吸了一口,朝他那白里透红的脸上徐徐的,一口不剩的喷了出去……
再说一件事。有一天下午,我打扫完卫生在回家的路上碰到同班的三个同学,其中一个正在骑自行车。因为我是路队管理员,保证同学安全,学校规定小学生不准校外骑车。我走上前劝道:“吴小轩同学,请不要骑车”。她却反驳:“我偏骑,咋样?”我耐着性子,一把拽住她的车尾座,让她动弹不得。这时,从旁边传来一阵谩骂声:“男生不学好,还抢女生的自行车。”顿时,怒火从我心底油然而生,但还是强忍住火气,和他们解释了几句。原本是想做好事,却受到他人的攻击。幸亏她把车停在一旁,不然我还不知怎样收场呢。
从那以后,我就“改邪归正”了,没再管这一类“闲事”。
现在的人有一半没有文明的习惯,总是以个人的角度、习惯来做事、处事、看事,以致于文明习惯都消失了。如果一个人连最最基本的文明习惯都做不到的话,那么,他便会失去很多,很多……