这件事发生在上海火车南站。
1937年8月28日,对我们来说已成为历史,可对李长征来说,那是个黑色的一天。
砰!砰!砰!三声过去,传来无数中国人的呻吟声。里面就有李长征的父亲。回应惨叫声的是一声奸笑。
那时的李长征只有三岁。噩耗传来,李长征的妈妈、奶奶都哭成泪人。过了好一会儿,奶奶简单的收拾了行李,对妈妈说:“这不是久留之地啊!”于是妈妈拉着李长征、扶着奶奶。可是太迟啦。
轰隆一声巨响,炸弹炸伤了李长征的妈妈,她悲哀地说:“别管俺了。娘,你带上长征逃命吧!”两眼一闭,安息了。奶奶带着长征,可没走几步,轰隆!又是一声巨响,奶奶因为护着李长征,便像麻袋一样滚进了废墟。李长征感觉自己好无助!爹爹没了,娘、祖母也没了,想到这他嚎啕大哭、、、、、、
还好八路军钱团长经过这里,把他抱回军队抚养。几年过后,李长征长大了,也成为了一名革命战士。