听爸爸讲那过去的事情50字
夏日的夜,很静,很美。她平和地俯视着胸中的大地,温润如玉的嘴角扬起醉人的微笑。月牙弯弯,氤氲晕染开来,在门前石阶上倾洒一片银光。我坐在石阶上,倚在外婆肩头,伴着外婆均匀的呼吸,静静地聆听外婆讲那过去的事情,任绵绵的话语打开冗长的记忆。
过路的牛车碾碎了地面的月光,车上的铃铛荡起“玲玲——”的旋律。“丫头啊,你小时候可喜欢铃铛的声音啦!有一回啊,我带你去集市去赶热闹,买你最喜欢的捏糖人呀,冰糖葫芦呀,拨浪鼓啊什么的,到处都是的。可你偏偏停在卖狗铃铛的小摊子前不走了。小眼睛瞪得圆溜溜的,说“外婆,我要!”我立马要掏钱,才发现忘了带小挎包了。只好拉你回家咯。你那小眼睛哦,瞪得更园喽,跟隔壁张婶婶家的旺财(一只狗)那眼一样一样的,泪汪汪。当时心啊,就被狠狠地掐了一下。后来回家,我坐这儿也不舒服,坐那儿也不舒服的,就去了趟集市,太阳下上那儿会子到的。人家早收摊走了。我没法子呀,到处问,好不容易找到一家买狗铃铛的,天都黑了才到家。我把狗铃铛给你的时候啊,哎哟,瞧小丫头喜的哟,嘴都咧到耳根子喽!”
我扑哧一声笑了,“外婆,我怎么不记得啊!当时看你拿着铃铛回来啊,我觉得都要飞起来了呢!”“咯咯——”外婆笑着,月色凝在了她的眼角,眉梢,以及额头岁月轻辞人生遗下的印迹。抬头,夜似乎偷听着祖孙俩的话,唇边的笑越发浓了。