将心底的过往挣扎,又抚平,它只是缺一个适当的时机。
幼时,迟到被体罚,实在是痛的揪心。抗拒上学,所有的反抗,化为无声的怒气。
少时,恐惧,害怕,但也一直安然做着该做的事,偶尔淘气捣蛋打架,也懂事。
这些年,偶然想起记忆中的那个女孩失魂落魄的样子,无助的样子,不知那时候她的内心如何的强大,抗住所有的不友好行为和目光。
后来,大家聚会的时候,她缺席,或是没人通知她。在吵吵闹闹的歌声里,男生们唱着好兄弟,和那些祭奠过往的歌曲,坐在包厢里的我却觉得无比的厌恶,最后落荒而逃,一刻都不想待下去,烟味和酒味充斥着整个房间,他们可能已经忘了当年一直欺负的女孩,甚至到毕业也没有觉悟到过分。一个人的家庭和背景,一个人的长相外貌,都是他们的谈资和暴力的原点,冷眼旁观里的人,有我,我不敢去靠近和帮助她,我怕我也受牵连。自从那以后,我也没在参加过任何同学聚会,也退群。当年私交甚好的依旧在联系,如果说年少无知,但却是有选择的区别对待和践踏别人的自尊,无往来也罢、
再后来,她结婚生子了,过的很幸福,只是在慌乱和无知的青春里,许多人还欠她一句对不起,但都没有人说出口。