感恩是灵魂的催化剂800字
一篇质朴、清新的文字从始到终都散发着一种淡淡的清香,凭借感恩的催化。
文章刻画了一个憨厚、善良的废品老人,在雨天中拾废品的老人还带着一个小孩子,几处描写恰到好处。老人上楼收拾废品,让小孩子在楼下等着,进门时,担心将楼板弄脏,又将鞋子脱了。深秋里,他赤着脚在冰冷的地面上,读到这里,心不由一颤。这样一位社会地位相对来说较低的、不起眼的老人,他尊重了别人,内心也便形成一股强大的自尊的力量,寒冷的深秋,赤着脚在别人家地板上拾废品。为的恐怕就是让楼下那个等他的孩子吃饱穿暖,上学读书,拥有一份普通孩子拥有的快乐与幸福,其他的他什么都不图。最后,我却怀疑是老人拿走了我的手表,甚至是偷去了手表。老人的眼里掠过一丝惊慌,又低下了头,这更让我感到了他的心虚。可最后的结果却是父亲把我的手表拿去修理。这时“我”抬头看了一眼老人,带有一丝愧疚,可他却冲我笑了笑……
这篇文章是几个月前在网上不经意间搜索到,许多细节都记得模糊不清,大体上就描写了、这样一位身份卑微但却憨厚、善良的老人在面对别人对他自尊的伤害时,只是憨憨的抱以一笑,似乎真像歌中唱的“一笑而过”。按照常规来说,作者的这篇文章与“感恩”这个话题大致无关,可是在一些细微的描写之中,却让我们有一种灵魂升腾的感觉。把伤痕当酒窝,这种气度深深触动了我。不是每个人都可以有如此的勇气与豁达的,这位老人身份卑微却自尊自爱,他有一颗仁爱、慈善的心。这样一位年迈的老人在风雨中拾废品的景象似乎让我肃然起敬,不要抱怨自己的中有多少不公,不要对现实有太多的不满,只有心存感恩、淡泊生活,以一颗平常心、仁爱心、慈善心积极地感恩地对待生活,阳光才会到来。人活一世,不如意的事数不胜数。一些磕磕绊绊会随着岁月的流逝而去。而有些不如意却能伤之入骨,意志薄弱者甚至毁及生命。人生无常,事事难料,增添一份把“把伤痕当酒窝”的心态,淡泊苦难,学会感恩,无疑是治愈痛苦的一剂良药。