<城南旧事>是文坛名家林海音女士独步之坛三十多年的经典作品,作者以她超逸的文字风格,饶具有力的文笔,穿越时空背景,讲述纯真的童年。
在作者的记忆中,老北京的风物总是地样的令人神往和迷恋。“让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。”作者想念北京,缅怀童年的思乡与怀旧情绪使作品显得格外凄婉动人,感染着每一位读者。林海音曾经说过:“北京是我的第二故乡”作品<城南旧事>是她美好回忆的结晶,内容中处处流露出北京生活的影子。其实,我们不比英子小,生活条件也不比英子差,反而更富裕----嘱着营养食品,穿着高档服装,玩着电脑游戏……正因为我们拥有的太多太多了,所以才会不懂得珍惜,无心回忆。生活中的确有人懂得回忆,懂得用文字来表述这段美好生活的影子。
成长伴随着人的一生。成长的过程曲折坎坷,成长的故事丰富多彩。人是这样,世界上万物莫过于此。在<城南旧事>里,让我品味最深的就是<爸爸的花落了>,是它让我品味长大后的滋味。作者小的时候,就一直急于长大,她想体验成熟的味道,一旦真的长大了,却想再次拥有那份未经排练的天真可爱,却想再次感受那份未经思索的依赖。长大惟一的失落莫过于此,因为长大就要学会放弃。因为长大就是稳重懂事,就是知书达理,言而有信,就是不能再天真胡闹和幼稚。
我国教育家陶行知曾说:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天,靠地,靠祖上,不算是好汉”可是现在,有的青年学生依赖父母依赖他人,衣来伸手,饭来张口,出门坐车,学习不吃苦……这种人不是好汉,而是经不起考验的懦夫,在艰难险阻面前,他们只能怨天尤人,一蹶不振,甘于命运的摆布。人生是一条路,一条坎坷的路,每一秒都是血汗和生命的混凝土。它既不能用金钱来买,也不可用谎言来建筑。有人说:“人是为了考试而读书”我说,不错,社会的确需要有知识的人。每个人的一生是一部分。面对人生的历史,自强者说。匆匆几十载,太短了;懒惰者说,漫漫人生路,太长了;敬活者说,人生是一场梦,变幻莫测;攀登者说,人生是一次冒险,刺激有趣。的确,各种各样的人都在没有边际的人生舞台上扮演着不同的角色。有喜剧,也有悲剧。有人说:人生就像一盘棋/.我说很好,社会的确需要有竞争力的人。平直的路也会发生车祸,同车的人,也不一定都去相同的地方,何况是人生呢?
<城南旧事>可谓是精品中的亮点,没有它,也就没有今天的醒悟;没有它,对生活也就不会那么看重。是它树起了我对生活的信心。