护税光荣700字
老家来人了。爸爸在街对面小酒楼请客,我和妈妈坐陪。饭后,爸爸结完帐起身要走,我向收银员索要发票。
“对不起,发票用完了,改天补吧。”收银员上次也是这么说的。
“老弟,吃饭能报销?下次可要带咱上个高格点儿的地方。”客人拍着爸爸的肩膀半真半假地说。
“请朋友吃饭,又不报销,要啥发票哩?小孩子净想刮奖,其实现在发票都没奖。我就没见谁刮出奖来。”收银员添油加醋。
“哪里哪里,自家人吃饭,上哪儿报销。你也不小了,把心思用到学习上多好,刮什么奖!”爸爸一面向伙伴解释,一面责备我,脸上透出一抹尴尬。
“这么大了还不懂事,净想着点子玩。”妈妈像是批评,又像是打圆场。
要张发票这么敏感?我看着各怀心思的大人们,心里一阵茫然。
口袋里揣着几天前税法宣传发给的小册子,但我不能掏出来,否则越讲得有理,就越是鹦鹉学舌。于是一边拼命回忆小册子的内容,一边小心组织自己要说的话。
“税收是国家经济的命脉。没有税收,国家什么事情也办不了。都说这些年城市变大了,生活变好了,国家要是没有钱,能办到这些吗?”
“这孩子说得对!”一位正在吃饭的伯伯抬头说。
“城市低保、医保、养老保险,哪样不要钱呀!”
“这孩子说得好!”一位正要结帐的阿姨说。
“这些年免了农业税,免了提留款,农村生活也改善了呢!”
“这可是真的。”老家来的客人点着头。
“你们搞商业,纳税是本份。不开发票不纳税是违法的。这你应该清楚。”
“哟,上纲了。谁想不纳税呀。”收银员辩解着,声音比方才小多了。
“实行九年义务制教育,‘两免一补’,我们学生也关心国家税收呢!”
“孩子长大了,说话有板有眼。”爸爸脸上露出了笑容。妈妈的手在我肩膀上轻轻揉着。
“我要发票。”“我也要。”几位饭后结帐的都说。
那天收银员坚持说发票用完了,但答应过后给补。当然,我如约去索要了发票——不是为刮奖,是要找找那份“护税光荣”。