竹400字
我很喜欢竹子,它是日常生活中常见的植物。它不像菊花一样鲜艳动人,也不像荷花一样高贵典雅,但是它的品质却令人敬佩。不管寒冬酷暑,它总是那样的挺拔。寒冬冻不死它,酷暑旱不死它,它是那样的生机勃勃,充满了顽强的生命力。因此名列“岁寒三友”吧。许多诗家词人都为竹子的这种精神写过诗。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”这只是其中的一首。
竹子的杆很细、很高,像一把利剑,叶子碧绿碧绿的,像一把撑开的绿伞。远远望去,像一位亭亭玉立的少女。别看这小小的一根竹,用处可大着呢!竹全身都是宝。我们写字用的本子,吃饭用的筷子……都是用竹子造的。如果没有竹子,怎么能看到精美的小玩具呢!竹子还可以做美味的食物。春天,竹笋从土地里破土而出,人们就把鲜嫩的竹笋拿来煮汤,那汤的味道可说是人间美味,好喝极了!
竹,无处不在,生存能力极强,只要我们用心观察,在哪里都能看到竹的身影。而竹的那种经霜而不凋,历四时而常茂,寒来暑往,迎风斗寒的品质无不不刻向人们昭示着要不畏艰难,要把自己的一切贡献出来,做个有用之材。