水开后温度还会升高吗500字
今天放学回到家里,我放下书包就开始做作业,这时,水壶里的水开了,只见白白的水蒸气犹如一位婀娜多姿的仙女,袅袅上升。看着眼前梦幻般的景致,我不禁想起老师曾对我们说:水加热到100℃就会沸腾。如果继续加热,水的温度还会不会升高呢?不是说实践出真知吗?于是,我决定考证考证。
我放下笔,急忙从墙上取下温度计,小心翼翼地放到沸腾的热水里。只见温度计里的红线快速升高,很快就达到了100℃的刻度,此时,那条红线仿佛被施了魔法似的停止了上升。我想:是不是水开后的时间还很短暂,再多烧一会儿,让它多吸收热量,温度不就升高了吗?于是,我把水壶继续放在熊熊燃烧的火炉上。大约过了十分钟,我揭开壶盖,看见水面仿佛变成了神奇的趵突泉,那跳跃着的晶莹剔透的水泡大小不一,形态各异。我又把温度计轻轻地放进沸水里,眼睛紧紧地盯着红线,心里不住地说:“上升呀,快呀,快呀!”可是,红线却无动于衷,好象被眼前美妙的景象吸引住了,丝毫不理会我的着急。
难道水的温度达到100℃后,真的不再上升了吗?带着疑问,我来到学校,请教科学老师。科学老师拍拍我的肩,温和地说:“小颖,水沸腾以后,虽然还在吸收热量,但是,这时的水分子变成了水蒸气,同时吸收到的热量随同水蒸气跑到空气中去了。烧的时间越长,变成的水蒸气越多。所以,这时水的温度也不会再升高了。”听了科学老师的解释,我兴奋得犹如哥伦布发现了新大陆,谢过老师,一蹦一跳地回了家。