小的时候,我那丁点儿的同情心只够对死去的小动物惋惜一小会儿,却绝不会关心一只小动物的健康和快乐。在大人们的眼里,我也许是可爱的;在小动物们的眼里,我绝对是可怕的。可就当那只小鸟意外地掉进我稚气的生活里的时候,事情就发生了改变……
那是一个初夏的傍晚,我偶遇了落在树后的它。
还记得树根旁长满了青色的杂草,而它就裸露着趴在草丛间,活像一团肉球。我轻轻地托起它,它那对短小的翅膀只摇了几下,就稳稳地蹲在了我的掌心。抚摸着它,你能清楚地感觉到它薄薄的皮和细小的骨骼。看着它满不在乎的把脑袋搭到我的大拇指上打盹的样子,我的心底涌出一股莫名的感动——这个小家伙给了我多么大的信任啊!就这样托着它吧,我要做一个值得它信任的人,最起码我要能让它安心地睡上一觉。
等它醒来的时候,我的手已经酸麻了。赶紧的找来一只纸盒子,把它轻轻地放进去。它在盒子里摇摇晃晃的站起来,又蹒跚地走到盒子边,把屁股搭在盒子沿儿一撅,“拉”了泡屎,然后,再回到盒子中间,舒舒服服地发起了呆。它拉了泡屎,再饿了怎么办?喂给它什么吃呢?一串的问题浮起在我的脑际,抬头思考的空间,看着满屋子乱飞的苍蝇我有了主意。一会儿,我端着一小碟苍蝇回到小盒子边,怎样它才肯吃呢?我又不知所措了,用手指捏起一只苍蝇,出神地思索。“叽叽啾啾”好家伙,盒子里的小鸟可真让我省心,它盯着我手中的苍蝇,张大了黄色的嘴巴,急切地叫着、伸长了脖子。
从此,每当我捏着苍蝇的手指靠近它,它就大张着嘴——它大概把我的手指当成妈妈了。我感到了责任的重大,我开始在乎它的健康疾病,在乎它的喜怒哀乐。看着它可爱的模样,我的心中会充满力量,它的每一点成长都让我惊喜万分。
一天天的,小鸟渐渐长大、强壮,它的羽毛越来越丰满,我开始盘算着教它飞翔。然而,还没有等我盘算好,她竟连招呼也没打的就走了,去了另外一个世界。它怎么会悄无声息的死了?捧着它的尸体我哭了好久,它的脑袋依然搭在我的大拇指上,就像我刚捡到她时一样——
在蝉儿们的吟唱声中,我把它埋在了一颗繁茂的大树下。
那是我第一次真心地去爱一只小动物,它让我学会了去爱,它让我明白:爱是给予,给予是快乐,快乐要珍惜。