功夫500字
他要学功夫。
三个月过去了,他千里迢迢赶到少赛山,拜倒在少林寺门口。
“施主何故如此,老衲万万受之不起。”
“请大师收我为徒。”他诚恳地说道。
“施主如此诚信,老衲岂有不收之理?请起,请起。”说罢,觉远禅师两手扶起他。
他很勤奋,白日苦苦练功,以至于晚上倒床便睡,直到第二日辰时方醒。
“你的根基已经不错,今日我就传你这套金刚指禅。”觉远道。
他仍是练习,晚上解衣欲睡,发现师傅仍在练习,他不以为然,闷头睡去。
三年转瞬即逝,他认为自己的功夫堪称江湖一流好手了,便向师傅辞行。
觉远禅师笑道:“想出师门,请出手吧!”
他一惊,但随即出手,一记罗汉拳朝老禅师发劲打去。老禅师并不出手相御,左脚足尖轻轻一点,右脚一圈划过,已经躲过一拳,紧接着左手运劲,右手发力,以混元掌一下拍去。他终究是年轻,两掌齐齐推出,以混元掌相抗,掌力相对,飞沙走石。他情急之下,金刚指一下点出,老禅师依样画葫芦,也是一记金刚指。霎时间,他感到泥牛入海,自己的指力被尽数化去,已然败落。
老禅师微微一笑:“你可知我今年多少岁了?”
他低下头,答:“师傅今年七十有三。”
老禅师道:“我苦练少林寺功夫五十余年,方得今日水平,日日夜夜。”
老禅师朝一块巨石飞出一指,指到,石裂,他又惊又敬。
“原来,功夫是要下功夫的!”