舂麻糍500字
晚稻收割后,糯谷刚晒干。村里一些女人就开始张罗舂麻糍。据说真正舂麻糍时节是在冬至那天。但现在村里人已不讲究时间了。只要新糯米晒干,村里便有人提议舂麻糍了。特别是双休日,我们在家休息。妈妈提议与隔壁婶婶家合舂麻糍,我自然是高兴得一蹦三尺高。
那天,我起得特别早,目睹了妈妈舂麻糍的情景。一大早,妈妈就把糯米放在水里浸着,直到傍晚才捞起。中饭后,妈妈又忙着炖赤豆(做馅用),炒黄豆磨粉。爸爸干活回来,又忙着借捣臼,木榔头和蒸饭用的甑。
晚饭后,妈妈先把米倒在甑里,把饭蒸熟,放到一只大捣臼里,用二、三十斤重的木榔头舂。每舂一下,都须往中间拨一下,否则,饭会粘在一起。过几分钟,还得加上少量热水。因此,舂麻糍也是挺费力气的,往往舂几下,就需换人。你听,那“海呦、海呦”的劳动号子声,人们的欢笑声……奏成了一曲动听的歌谣。
最后,是团麻糍。妈妈、奶奶先把手浸湿,到捣臼里拿一小团饭,捏成圆形,里面放上赤豆馅,对折,撒上黄豆粉。这样,麻糍才算大功告成,我也早已馋得口水直流。
小朋友,你尝过那甜津津、糯滋滋的麻糍吗?如果你有机会来云石的话,热情、好客的云石人民定会把这刚作好的麻糍送到你手里,让你共同来分享这劳动的快乐。