推开门却看见对面屋子里决楚穿着单薄的睡衣靠在床上,亮着灯,眼睛一眨不眨的看着我。灯光黯淡朦胧,该是看不真切的样子,可是出奇的是,我分明看见他黝黑的眼睛里透露出的讥讽、愤怒和悲伤。那悲伤如此强烈,以至于隔着两扇门那么远的距离依然扑面而来,只让人觉得无处躲藏。
我不知为何突然慌了神,匆匆忙忙跑去了洗手间,看也不敢再看他一眼便跑回了屋。
爬回床上的时候,哥笑我,“都这么大的人了还跟小孩子一眼,总是慌里慌张毛手毛脚的。”
我闷着头“唔”了一声便缩在哥怀里睡了。
一夜无梦。
第二日起来的时候已经是十点多了。听舅妈说,决楚病了,去医院吊水了。舅妈说这话的时候用怪异的眼神看了我和哥一眼,那一眼说不出的怪异讥讽,让我浑身上下都不舒服,就像被毛毛虫爬了一般。
我连忙讨好说,“我跟哥去医院照顾决楚表哥了,舅妈你们有事就去忙吧。”
舅妈用鼻子哼了一声,也没说什么。
我拉着哥匆忙忙的出门。哥不愿意的说,“为什么要去看他啊?”
我摇了摇头,咬着嘴唇说,“舅妈看我们的眼神怪怪的,我很不舒服。找个理由推脱,想离开家。”
哥沉默了半晌,攥紧了我的手,而后抬头看了看远方,未再说话。
那一刻,我和哥,心中戚戚。
六
在医院找到决楚的时候,他一个人懒懒的倚在诺大的吊水室里,我拉着哥七拐八拐才拐到决楚面前。决楚面无表情的看了我们一眼,而后像没看到一样,闭上眼睛养神。
哥本就不愿意来,一看决楚这副表情就更不乐意了,一句话不说直接拉着我走,我被哥拉着往外走的时候回头看了一眼决楚,正好对上他看我的目光,黝黑黝黑的眼睛里有微弱的光亮奕奕生辉,透着说不清道不明的情绪。
我突然想起昨天晚上看见他穿着单薄睡衣倚靠在床边的情形,心里一悸,连忙转头跟哥走开了。
出了医院,我和哥都不想回家。
昨个夜里刚下完雪,路上到处都是未化开的积雪。哥拉着我走在路上,发出吱呷吱呷的声音,我回头看去,雪面上一大一小两排脚印并排的样子好玩极了,我拉了拉哥的袖子,哥回头看我,我深吸一口气,冲着他甜甜的微笑,“哥,背我。”