风“呼 —— 呼 —— ”地吹,枯黄的树叶在舞伴 —— 风的陪伴下翩翩起舞,菊花也正怒放,秋天,悄悄来临。
许多鸟儿正在为过冬建造温暖的窝,而在一棵大榕树上,有一只懒惰的乌鸦正在它那破旧的老房子里做着美梦。突然,隔壁的小麻雀把它啄醒了。“谁呀?打搅了我的美梦。”“是我,小麻雀。我们都在为过冬建房子呢,你怎么还在睡懒觉?”乌鸦睁开朦胧的睡眼一看,果然,鸟儿们都忙得热火朝天呢。“你所言极是,我这就去准备。”乌鸦说。
乌鸦毕竟是森林里有名的“懒汉一号”,心想:反正树枝多得很,今天太冷了,我为何不等明天再去?就这样,它它又进入了梦乡。明日复明日,明日何其多?乌鸦天天这么想,却天天不这么做。终于有一天,外面大雪纷飞,冬天到了。
这时,乌鸦才感觉冷了。现在,它拖着它那快要冻僵的身子去找树枝,可当它飞出去才发现,树枝已全被别的鸟儿叼走了。它无奈地飞回大榕树时,惊奇地发现,它的住地下面有几根干枯的树枝。于是,它又拖着疲惫的身子把它的破房子补了补,便又睡下了。
这时,一阵风刮来,把乌鸦和它的破房子掀到地上,幸好邻居小麻雀发现了,把它救了起来。
事后,乌鸦懊悔地说:“都怪我没有抓住时机,才落了这么一个下场啊!”