《居里夫人的伟大发现》这本书中记述了居里夫人完成科学上一个伟大的发现。她所经历的艰苦工作过程,赞扬了这位努科学家的智慧和毅力。发现一种尚未被人知晓的金属元素,要从其他矿物质中寻找、提炼、并确定它的化学性质、本是其困难的工作。而居里夫人却在‘‘三没有”【经费、实验室、帮手】的情况下,一科学家的智慧和毅力以及乐于探索、发现的创造精神。
因陋就简,自己动手,克服重重困难。奋斗四年,最终发现了新金属镭。开头就凹现环境条件的简陋和工作的艰苦,艰辛劳动。他们共同钻研、分工协作、配合默契、相互慰勉,分享探索的快乐,从而突出主人公居人是‘‘世界最顽强女人”‘‘这种神秘的新元素,似乎隐匿得很深,不想被人类认识,它行踪诡秘,千方百计躲藏着向它逼近的探索者,但它遇到的是一个世间强的女人。居里夫人像一只勇敢的蚂蚁,奇迹般地搬开挡在她面前的一堆巨大的石头,一步步走向自己的目标没有任何力量能阻挡她坚定执着的脚步。”“这新金属是镭。
就是这样的简陋的棚屋里,居里夫人以她智慧和毅力,完成科学史上一个伟大的发现。”她的坚苦,为自己奋斗的目标取得成功,要创造发现。