赵一曼的故事读后感500字
百年风雨兼程,百年沧桑巨变。回望中国共产党百年奋斗历史,不由心生感慨,没有共产党就没有新中国。作为新时代的青少年,我们应紧紧围绕在党的周围,激扬青春、砥砺前行,奉献于党和国家的伟大事业中。
相信,没有英雄前辈的热血付出,不会有我们今天的幸福生活。
给大家讲一个关于赵一曼的故事:1935年,赵一曼为掩护部队腿部负伤后被俘,被押到哈尔滨伪滨江省警务厅受刑后几度昏迷,仍坚贞不屈。她生命垂危时,日军担心得不到口供,把她送进医院监视治疗。负责看守她的伪满警察董宪勋和医院女护士韩勇义,都为她的英勇所感动。在二人帮助下,她于1936年6月28日深夜逃出哈尔滨,朝抗日游击区的方向走。伪骑警队在第三天凌晨追上她们乘坐的马车,赵一曼再次被捕。敌人反复折磨了她一个月,她怒斥敌人:你们可以让整个村庄变成瓦砾,可以把人剁成烂泥,可是你们消灭不了共产党员的信仰!
这就是共产党员的风采!
“万里青纱帐,多少中华儿女赴沙场;不忘血海深仇,只为拯救山河图救亡。”日夜更迭,万象一新。我们身处中华民族的新征程,见证了高楼耸云,禾下乘凉;听闻了日落海汐,车水马龙。我们生于这大可为时代,应当牢记先辈云使命,争当有为青少年,肩上不仅有草长莺飞和清风明月,心中更有满腔热忱和勇往直前。
今日青少年,青春里有所可为,盛世里有所作为。