虽说不想流行歌曲那样时时听在耳际,挂在嘴边;虽说不会受到广大歌迷狂热的喜爱和追随,但每当它那激魂荡魄的曲声响起时,哪一个中国人,哪一个炎黄子孙不是肃然起敬,激动万分呢?
是的,它就是我们的《中华人民共和国国歌》。在那烽火不断的乱世中,两位优秀的爱国词曲作家—田汉和聂耳用慷慨激昂的言词和雄浑壮丽的乐声,用为国献身的勇气和精神谱写了它,自此,这战斗的歌声时刻回荡在神州大地,激励中华儿女浴血奋战。无数战士的鲜血换来了新中国的诞生。
生活在和平环境中的我,每每以发自内心的歌唱伴着五星红旗冉冉升起,心中荡漾起幸福和自豪。而每当从电视中看到我国领导人出访,他国上空同样响起那豪壮之音时,总会从心底感到这是中华的声音在向世界宣告他来自于一个伟大的国家。
当然最使人激动的莫过于体育健儿夺冠之际,那是几年前,在我们小院中唯一有电视的人的家里,满满一屋人的心随着排球落地的声声脆响而共同上下起伏,交替收缩。。。。。。当女排姑娘们拥抱在一起时,小屋内沸腾了。昔日一本正经的大人们一改往日的威严与孩子们一起欢呼雀跃。熟悉的乐声又在耳边响起,顿时淹没了满屋欢笑。所有的人都直视屏幕,所有的人脸上漾起无法抑制的激动。此时无声胜有声,十几亿的人的心融合了。我想,如若我能使我们的《中华人民共和国国歌》庄严地响起在世界上空,想必激动的心情比现在更甚。那将是一次感情的升华,是最庄重最伟大的时刻。
尽管有人在追随流行音乐的同时遗忘了它,尽管有些不肖子孙不但对过去的艰苦岁月甚至对《中华人民共和国国歌》不屑一顾,但我仍然爱它并为之骄傲。我愿它的声音更嘹亮、更强劲、更光彩万丈。只要你是一个有良知的中国人,又怎能不这样想呢?但愿那些不肖子孙多听它,多唱它,直至唱出一个有良知的人的感情。
“起来,起来,起来”,我们中华民族必将在这改革之际同样地站起来,勇敢地站起来!