繁华如三千东流水,往古来今,宇内多少朝代更迭,哪一个不是盛极一时,传响后世?但终究是盛极而衰,最终消逝,诸如秦因政灭,汉由制亡,大唐历安史之乱……美好难以把握的,就像绚烂的花火,梦幻的泡沫,终是会湮灭,破裂的。
繁华是容易消逝的,因为处在了巅峰,就注定了会有一天跌落,为什么古代的皇帝们不说自己是九九至尊,却称是九五至尊呢?因为《易》有言曰:“元龙有悔”龙飞得太高都会有怨恨,更何况我们呢?
我们可以不甘于平凡,但不能抛弃平凡,因为平凡是我们未成功前的依赖,也是我们成功后的故乡。
日出日落,潮涨潮息,每天都会上演,未曾停息,是多么的平凡,但它们在平凡中诞生出了不凡,倘使没有阳光,没有水,我们该何去何从?万物该是生是死?还会有一个个鲜活的生命,演绎生命的传奇吗?我想是不会有的。
星聚星散,月缺月圆亦是同样的平凡,但仅仅是这些平凡的东西,却让康德觉得不凡,世上有两样东西,越想越觉得令人敬畏:一是,我的头顶的灿烂星空,二是,人们心中的道德准则,哲人都赞美星空,更何况是我们,我们是不是应该好好沉思一下,为什么如此平凡,又为什么如此不平?
其实这些无不是自然规律,宇宙变化的不凡,的确让人深省,不自觉沉浸。而在我们生活中,亦有许多这样那样的平凡。
像教师教书育人,战士保疆护土,环卫工人清扫城市……我想在他们之中,负盛名者应有,但更多的确是默默无闻地辛勤工作者吧。我们可以说他们是平凡的,但假若没有这些人的付出,我们将活在怎样的一个世界里。这实在是难以想象的,也不用去想象,因为总会有平凡的人在平凡的岗位上做着平凡的事,但往往就是平凡得太普通,才让人难以觉察其中的不凡。
繁华它终将逝去,惟有平凡它一直都在,未曾离开。