中国的象征800字
9.21日晚,由中国摄影家协会主办的"中国故事——聚集儿童"摄影作品展在波兰华沙85号画廊拉开帷幕。"说到中国,你们会想到什么?"中国摄影家协会秘书长高琴在开幕式提出这个问题后,在场的波兰观众都笑了,"龙""烹调""功夫""长城""陶瓷""丝绸"——观众们大声说出一个又一个心中的中国热词,回答越来越踊跃。我认为最能代表我们中国的就是"龙""功夫""长城"。
在这个现代化的社会里,中国的发展越来越快,国家的国际影响力、综合国际也日趋提高。无论在古代还是在现代,当外国人提到中国,没有一个人不知道中国这个历史悠久,文化博大精深的国家。
说道中国,无不让人想到的就是"龙"。"龙"在古代指的是天子,也是代表着我们整个中华名族。"龙"可以说是我们精神上的象征。人们口中常说的"望子成龙望女成凤",主要还是"龙"有代表成就大事业的寓意吧。因为古帝王都自称是龙,他们用自己的伟大双手打下属于自己的江山。所以说"龙"是中国精神上的象征。
说到中国,无不让人想到的就是中国功夫。中国是一个有着2000多年的国家,就算是近代的鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争,甚至是中国的抗日战争,在这些战争中,中国一次又一次的承受了巨大的打击,但即使这样,中国的文化也没有间断过,而中国的功夫也属于文化中的一部分,所以中国功夫到至今还流传民间。现在人们的生活已经从物质上的需求转到精神上的需求,只要是在空旷的地方还是在广场上,有的老人在跳广场舞,有的在练功夫。在民间流传的功夫主要还是太极功夫。所以,可以说""功夫成为了中华文化上的象征。
说道中国,让全世界的人都知道的就是中国的长城。长城是第一个统一中国的秦王朝所建成的,是为了抵御胡人的侵略。长城现在已经成为了一个旅游景点,从外国来的游客,没有一个不知道长城,来过中国的大多都去过长城。长城已经成为了国际性的文化遗产。所以说,"长城"是中国历史的象征。
中国的发展,使全世界开始关注中国,关注中国的精神、文化、历史的象征。