一个深秋的夜晚,从吵杂的车笛声中,传来一阵稚嫩的声音。
“妈妈,这个字念什么?”小女孩问妈妈。“这个字念‘爱’!”妈妈回答道。“‘爱’”小女孩重复妈妈的音念,“那什么是爱?”妈妈想了想,微笑地说:“爱就是—你对父母是幸福的爱,对老师是尊敬的爱,这些都是爱。都会让人感到温暖、快乐。”
这是上来一位白发苍苍的老人,拄着拐杖,身体微微颤抖。小女孩的妈妈连忙起身让座。女孩问:“让座也是一种爱吗?”“当然啊!让座也是一种人与人之间互相理解的爱,令爱和被爱的人感到快乐的爱。”妈妈答道。“那我要做一个有爱的人,让别人为我的爱而感到快乐!”女孩笑盈盈的说道。妈妈眼中闪动着清澈的泪光,脸上的笑容依旧慈祥,但此时她的笑容又多了什么。
这则故事让我勾起回忆。
那年暑假,我和妈妈去姨妈家玩。从远处来了一辆公交车,正在奋力的向前爬,一拐一拐的,明显车上挤满了人。上了车,我瘦小的身躯在人山人海里穿梭,跟随妈妈的脚步来到后门,扶在栏杆上。突然一个急刹车,毫无防备的我一不小心撞上栏杆。我心里埋怨道:这个司机是怎么开车的!突然坐在我旁边位子上的老爷爷对我说道:“小姑娘做我这吧?”我想了想说了一声:“不用了。”可是这位老爷爷硬要拉我坐下,边拉边说:“不用客气,我也快到啦。”此时妈妈也上来劝说老爷爷。渐渐的耳边的劝说声也渐渐消失,我坐在位子上忐忑不安得想:老师经常告诫我们要尊老爱幼?公交车上不也经常贴着给‘老弱病残孕’让座吗?我眼神充满了迷茫,无奈的摇摇头。刹那间,我的余光正好撞上妈妈正瞪着我的电流,我不禁打了个寒颤。
望望车窗外一轮美丽的夕阳古雅在天边,在猩红晚霞衬托下闪闪发亮,给天映上金色的图案,为大地披上玫瑰色的睡衣。但也比不了那位老爷爷的爱更美丽、更耀眼。老爷爷的面貌已被夕阳的艳丽给抹去,但他的爱却是夕阳永远也遮挡不住的,老爷爷的爱已经刻印在我的心中,挥之不去。这就是爱的力量。
人生只如初见,却留下那淡淡的芳香。爱无声无息,人们在人海中寻觅时,却已忘记他其实就在我们的心中。那扇早已打开却忘却的门。众里寻爱千百度,蓦然回首,那爱却在灯火阑珊处。心灵的心情离不开爱,人生的爱就在我们身边的某个角落,只要我们有一颗善于发现的心,一双有爱的眼睛,就会审视出世间的美好,其实爱就是如此简单,这正是抵达心灵彼岸的最高彼岸的最高境界,也是所谓的心灵内涵。
六年级:茉青?