谁太容易感动?900字
玉树之不幸,举国哀悼。
记得以前看过一篇文章,记者采访一个捐助者,问:如果你捐的钱会被人贪污了,你还会捐吗?那人回答说:会的,如果我捐了100,被贪污了90,至少还会有10元能到达那些需要帮助的人手中,而如果我不捐,那些人连一分钱都没有。报道发出后,很多人感动的一塌糊涂。
看过韩寒写的评论的人,都会反思,是我们真的做错了,还是我们太容易感动?“如果你以为那些受灾的人拿到你捐的那一点钱之后你就成功的帮助了他们,我只能说,你真的很无知,虽然是个好人。因为,你的那一点捐助不是在帮助他们,而是间接的害了他们。因为有些事情由民众来做,其效果真的微乎其微。记得看明朝末年历史时,经常发现四五千的官兵追着几十万的流寇跑,人多并不一定力量就大。网易网友说:中央给西南五省下拨1.55亿元抗旱经费。网易网友说,西南五省,拨了1.55亿元,看到都想笑了,五省人口都至少也是1.55亿人,理想情况平均每人一元钱,一瓶矿泉水都不够,沪杭磁悬浮上千亿,只为了节约10分钟,上海世博会,花了4000亿。然后呢?就没有然后了 ,我只知道这1.55亿在分成5份,贵州得到的就更少!政府可以拿出4000亿来办世博,上千亿来修磁悬浮,却拿来1.55亿来救旱。你们能拿出多少钱来帮助西南救旱?有政府的能力强吗?政府既然能拿出那么多的钱砸在那些撑面子的事情上,这说明政府根本就不缺钱。”
在这个法不容情的社会,你会备受感动的时候是有的。因为,受灾群众是我们的亲人,是和我们血肉相连的同胞,所以你没理由不感动。至灾难发生之日起,你会看到很多消息说,某某明星带头为灾区人民捐款,某某机构为灾区聊表心意;偶尔还会有人围着“某某捐款太少”而争论不休。我很是理解有钱而捐款很少的人,为什么呢?如果你懂得理财就会明白。不难看到,昨天是汶川,今天是玉树,还有明天.....你有多少钱可以捐?嫌钱太多还是...?没有人去关心灾难的缘由,没有人去质疑国家政府部门,因为你们都被很多事情感动得一塌糊涂。你知道国家花巨资养的那些科学技术人员是干什么的吗?你知道国家出台的政策有几个是落到实处的?也许你不知道,在这种情况下,某某人,是很感动的,因为你们在感动着,他们是感动着你们的感动,你们的感动就叫人忽视了他们该做的,而他们就没必要去做出头鸟。
2010年4月22日举国哀悼玉树遇难同胞。默哀的同时,希望有人在深思。